Удаление липомы хирургическим путем


Липома – доброкачественное образование, которое может располагаться на любом участке тела. Состоит из соединительных тканей и жировых клеток, поэтому очень часто в народе называется жировиком. Угрозы для жизни не представляет, но в ряде случаев подлежит обязательному иссечению. Удаление липомы хирургическим путем – самый простой способ лечения, который могут предложить как в обычной поликлинике, так и частных медцентрах.


Показания к удалению липомы хирургическим путем


Липомы бывают различных размеров - от 4 мм до 20 см. Они плотные, подвижные, безболезненные. Однако могут располагаться рядом с сосудами и нервами, что по мере роста опухоли приводит к их передавливанию. Подобное расположение жировика может стать причиной нарушения чувствительности, ухудшения функций конечности и рядом расположенных органов. Именно в этом случае нужно задуматься об операции.


Удаление липомы хирургическим путем также необходимо, если:


  • она растет там, где постоянно травмируется одеждой, ремнями от брюк, прочими аксессуарами;
  • расположена на открытых участках тела и воспринимается как эстетический дефект;
  • быстро увеличивается в размерах;
  • отмечаются признаки нагноения и изъявления.

Риск перерождения липомы в злокачественное образование минимален, но полностью не исключен. Поэтому своевременное удаление липомы хирургическим путем считается профилактикой малигнизации опухоли.


Подготовка к хирургическому вмешательству


Операция требует определенной подготовки пациента. Обязательно необходимо будет сдать анализы - кровь на свертываемость, сифилис, гепатит, ВИЧ. При выявлении нарушения функций внутренних органов, обусловленных влиянием липомы, нужно пройти УЗИ, ЭКГ.


Отказать в операции могут при остро протекающей онкологии, тяжелой форме сахарного диабета и болезней сердца. Временные противопоказания – воспалительные или инфекционные болезни с острой симптоматикой или рецидивы хронических патологий.


Удаление липомы хирургическим путем обычно проводится под местным обезболиванием. До операции врач подбирает анестетик, учитывая предрасположенность пациента к аллергии на лекарственные средства.


Алгоритм проведения удаления липомы хирургическим путем


В назначенный день операции пациент должен поесть за 2-3 часа до вмешательства, не позже. Желательно в этот день также не курить, а накануне не употреблять алкогольные напитки.


Этапы операции:


  1. Обработка кожи антисептиками.
  2. Местное обезболивание.
  3. Разрез кожи над жировиком.
  4. Извлечение образования вместе с капсулой.
  5. Наложение на рану швов и стерильной повязки.

Нужно полностью очистить рану от патологически измененных тканей, так как в противном случае это может привести к повторному образованию липомы.


После процедуры пациент может идти домой. Перевязки делают каждый день, швы снимают через неделю. Окончательное заживление тканей происходит примерно за месяц.


Цена хирургического удаления липомы


В районных поликлиниках манипуляция проводится по полису. В частных клиниках цена удаления липомы хирургическим способом минимальна. Плюс платного вмешательства в том, что проводят его без очереди, препараты для анестезии используются самые лучшие, а швы накладываются косметические, то есть на теле остаются практически невидимые шрамы. Для уточнения стоимости хирургического удаления липомы звоните нам по телефону, указанному на сайте.