Удаление липомы на голове


Удаление липомы на голове необходимо, даже если образование не отличается слишком большими размерами. При подобном расположении жировика высока вероятность его постоянного травмирования, что может окончиться инфицированием и нагноением. Метод резекции подбирается исходя из размеров липомы, ее месторасположения, глубины прорастания.


Опасность липомы на голове


Небольшая по размерам липома на голове опасности не представляет, но и такие опухоли желательно удалять на ранней стадии. По мере их роста не исключается:


  • сдавливание нервных окончаний и сосудов, что приводит к болям и дискомфортным ощущениям;
  • разрыв жировика - содержимое капсулы выходит в подкожно-жировую клетчатку, что может спровоцировать обширное воспаление;
  • развитие липоматоза – появление на голове нескольких липом разного размера;
  • инфицирование жировика - опухоль легко повредить расческой, а через поврежденную кожу внутрь быстро попадают патогенные микроорганизмы.

Жировики доставляют и психологический дискомфорт, что вынуждает менять привычный образ жизни.


Способы удаления липомы на голове


Единственным методом иссечения жировиков 2-3 десятка лет назад был только хирургический способ. Сейчас возможности медицины позволяют выбрать тот вариант решения проблемы, который устраивает по стоимости, выполнению и влиянию на организм.


Однако нужно прислушиваться и к мнению врача – каждый из способов удаления липомы на голове имеет свои особенности, показания и противопоказания.


Хирургическое вмешательство


Проводится под местной анестезией с рассечением тканей над опухолью скальпелем. Капсула с содержимым убирается, рана обрабатывается антисептиком, разрез зашивается. Швы снимаются на 4-5-й день. После операции может появиться гематома. Окончательное заживление происходит за 10-14 дней.


Лазеролечение


Удаление липомы на голове лазером отличается от хирургического вмешательства тем, что для разреза кожного покрова хирург использует не скальпель, а лазер. Лазерный луч максимально точно раздвигает ткани, одновременно запаивает сосуды и производит бактерицидный эффект, то есть предотвращает развитие бактерий. Заживление после лазерной резекции жировиков происходит быстро, осложнений практически не бывает.